欢迎来到齐鲁压博娱乐官网平台网!

齐鲁压博娱乐官网平台网

压博娱乐官网平台素养自我学习网站

政策法规

您所在的位置:主页 > 政策法规 >

2019年中级银行从业资格考试法律法规经典试题

来源:网络整理 发布时间:2019-09-07 17:11

1、一般保证与连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起(  )。

A 、 3个月

B 、 6个月

C 、 9个月

D 、 随时

答案: B

解析:一般保证的保证人与连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行届满之日起6个月。最高额保证人未约定保证期间的,保证人可随时书面通知债权人终止保证合同。

2、 银行交易金融衍生品的主要目的应为(  )。

A 、 获得较高收益

B 、 赚取价差

C 、 为客户炒作

D 、 风险管理

答案: D

解析: 略

3、 提前支取的定期储蓄存款,支取部分按(  )计付利息。

A 、 存入日挂牌公告的定期存款利率

B 、 支取日挂牌公告的定期存款利率

C 、 支取日挂牌公告的活期存款利率

D 、 存入日挂牌公告的活期存款利率

答案: C

解析: 略

4、 境内机构原则上可以开立(  )经常项目外汇账户。

A 、 3个

B 、 2个

C 、 1个

D 、 多个

答案: C

解析: 略

5、 私人购买住房的支出属于GDP项目中的(  )。

A 、 投资

B 、 消费

C 、 融通资金

D 、 定价

答案: A

解析: 从支出角度看,GDP由消费、投资和净出口三部分构成。私人购买住房支出属于固定资本形成,是投资的范畴。

6、 开证银行授权代付行向受益人预付信用证金额的全部或一部分,由开证行保证偿还并负担利息的信用证为(  )。

A 、 循环信用证

B 、 背对背信用证

C 、 对开信用证

D 、 预支信用证

答案: D

解析: 略

7、 以下不属于银监会监管的非银行金融机构的是(  )。

A 、 货币经纪公司

B 、 期货公司

C 、 企业集团财务公司

D 、 金融资产管理公司

答案: B

解析: 期货公司是证监会监管的。

8、 保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是(  )。

A 、 核心资本

B 、 资本充足率

C 、 附属资本

D 、 风险加权资产

答案: B

解析: 核心指标为资本充足率。

9、 单位结算账户中(  )是存款人的主办账户。

A 、 一般存款账户

B 、 基本存款账户

C 、 专用存款账户

D 、 临时存款账户

答案: B

解析: 略

10、 下列关于商业银行进行信贷分析的说法中,错误的是(  )。

A 、 银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法

B 、 财务分析偏重于定量分析

C 、 非财务分析偏重于定性分析

D 、 财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分析等

答案: D

解析: 应为非财务分析。

11、 汪某是一家银行的客户经理,面对客户的投诉,汪某说:我们做不到的,在国内就没有哪家银行能做得到,你想告就去法院告去,反正你已经在合同上签字了。汪某的上述说法属于(  )。

A 、 告诉了客户正确的投诉渠道

B 、 对客户的投诉表现出极度的反感

C 、 设身处地地为客户分析了客观的情况

D 、 利用金融机构的优势地位压制客户投诉

答案: D

解析: 略

12、 某银行于2014年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于(  )业务。

A 、 负债

B 、 中间

C 、 担保

D 、 保理

答案: D

解析: 保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理。

13、 李某大学毕业后到一家城市信用社工作,在一起贷款业务中收受回扣,则李某的行为有可能构成(  )。

A 、 诈骗罪

B 、 受贿罪

C 、 金融机构从业人员受贿罪

D 、 职业侵占罪

答案: C

解析: 略

14、 下面有关保理业务说法不正确的是(  )。

A 、 分为单保理和双保理

B 、 保理业务的全称是保付代理业务

C 、 是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务

D 、 单、双保理业务中进出口银行都与进出口商签订保付代理协议

答案: D

解析: 略

15、 第一家获批在我国境内设立代表处的外资银行是(  )。

A 、 花旗银行

B 、 渣打银行

C 、 东亚银行

D 、 日本输出人银行

答案: D

解析: 1979年,日本输出入银行在北京设立代表处,这是我国批准设立的第一家外资银行代表处。

16、 非金融企业短期融资券的期限最长不得超过(  )。

A 、 60

B 、 91天

C 、 360天

D 、 365天

答案: D

解析: 略

17、 (  )构成银行运行的基础条件和背景,(  )直接决定和影响银行经营状况。

A 、 经济环境;经济发展状况

B 、 经济环境;金融发展状况

C 、 金融环境;金融发展状况

D 、 经济发展状况;金融环境

答案: A

分享到: